Дорогой друг! Благодарим тебя за участие в нашей онлайн-викторине!

Теперь ты можешь ознакомиться с правильными ответами на вопросы викторины «Записки уездного исправника:

1. Григорий Александрович Пирожников служил исправником в Сургутском уезде с 1903 года, сменив на этом посту широко известного в своё время Иринарха Владимировича Евсеева, переведённого в Берёзовский уезд.

2. 10 ноября 1913 года телеграфист Шишкин принял первые телеграммы на имя Пирожникова. Из Тюмени: «Приветствую энергичного инициатора прорубленным окном из Сургута к свету. Швецов». Из Тобольска: «Сердечно благодарю за память и внимание близких мне северян, радуясь осуществлению из давнишнего желания. Дунин-Горкавич».

3. За неуплату ясака, кроме отдачи в работу, должники подвергались наказанию розгами. Ясак выражался в больших размерах: с холостого брали по 10 соболей, с женатого – по 20.

4. В январе 1904 года в селе Лярьякском Сургутского уезда открыто начальное училище Министерства народного образования. Сделано это по приговору ярмарочного съезда туземцев по предложению автора этих строк, бывшего на съезде.
Это по существу была первая светская школа, в которой обучались дети остяков.
На должность учителя Лярьякской школы был назначен Тобольским училищным советом молодой педагог Григорий Матвеевич Дмитриев-Садовников, уроженец города Тобольска.

5. Изделия высочайшего класса местных мастериц с Ваха, Югана и Тром-Агана Сургутского уезда были приобретены А. А. Дуниным-Горкавичем и посланы на Парижскую выставку.
Очень высоким мастерством исполнения отличались мелкие вещи: кошельки, кисеты, сумки для хранения различных женских принадлежностей: ниток, иголок, сухожилий, бисера, стекляруса и т.д.

6. Самое благоприятное и доходное время при ловле рыбы – это «вонзь», когда начинается первый весенний подъём рыбы из Обской губы вверх по реке Обь в притоки и сора (заливные поймы).

7. В 1909 году в Сургутском уезде добыта совершенно белая лиса. Её шкура отправлена в Петербург в Зоологический музей Академии наук, как чрезвычайно редкий экземпляр.

8. Главный предмет промысла составляла водоплавающая птица: утки, гуси и боровая дичь: глухари, тетерева, рябчики, куропатки.

9. В 1854 году делались первые попытки культивирования хлебных злаков в селе Юганское, где местный священник Тверитин посеял сначала несколько зерен ячменя, а в 1855 году, ввиду удавшегося опыта с огородным посевом, он расчистил ½ десятины от леса и 15 мая посеял шесть пудов ячменя, около 15 августа ячмень созрел. Урожай составил 120 пудов.

10. В урожайные годы, чередующиеся через 3-5 лет, отдельные кедры дают до пяти кулей шишек, или до 2,5 пудов (40 кг) чистого ореха. Таким годом был 1910 год.

11. Иван Яковлевич Тверитин (1806–около 1883). С 1837 по 1883 годы был настоятелем Богоявленской церкви в селе Юганском близ Сургута. Во второй половине XIX века около 20 лет вёл большую опытническую работу по акклиматизации зерновых культур: ячменя, овса, гречихи, ржи, пшеницы с применением удобрений. Наиболее результативными были опыты выращивания ржи. Кроме зерновых культур, Тверитин выращивал картофель из семян, а с 1878 года – апельсины в комнатных условиях.

Награждён шестью медалями четырёх научных обществ.